第三届中国研究生东盟论坛在我校召开

研究生东盟论坛是培育中国东盟研究后备人才的平台之一,已经分别于2010年在南宁、2012年在北京召开第一届、第二届。1027日,第三届中国研究生东盟论坛在浙江工业大学屏峰校区开幕,来自河内、北京、广州等地近20所高校的硕士研究生和博士研究生积极投稿参加论坛,共同研讨中国与东盟国家的政治、经济、文化、教育、旅游等方面问题,为中国东盟自由贸易区的发展献计献策。中国原驻越南大使齐建国、中国东南亚研究会副会长兼秘书长李一平教授等出席论坛。我校副校长华尔天在开幕式上致辞、校党委委员、经贸学院院长虞晓芬主持仪式。
  华尔天说,浙江工业大学是国内最早接受东南亚留学生的高校之一,特别是越南留学生在归国后大多成为建设越南国家的中坚和骨干,其中不少还身居政府要职,目前,学校共有来自越南、印尼、泰国、缅甸、老挝等国的留学生70余名。随着中国东盟关系的不断发展,东盟研究对加强中国与东盟的合作越来越凸显其重要意义,近年来已成热门课题。
  齐建国作了题为《从黄金十年走向钻石十年”——中国东盟关系回顾与展望》的报告,回顾了中国东盟关系在过去黄金十年中所取得的成绩,并展望了在未来钻石十年的广阔前景,他认为今年以来,中国东盟合作又呈现出新的亮点——共建21世纪海上丝绸之路,这是符合中国东盟共同发展愿望的重大战略构想,必将为中国东盟深化战略伙伴关系找到新的契合点、更多的利益共赢点和经济增长点,随着海上丝绸之路建设的逐步推进,中国东盟关系就将会获得全面升级。
  李一平向大家介绍了中国东南亚研究会的基本情况。
  参加本届论坛的博士生论文13篇、硕士生论文31篇,李一平、余逊达、任晶晶教授等东盟研究的7名专家作为论文评议人参与论坛。论坛评委会共评审出一、二、三等奖论文28篇(其中博士生论文13篇、硕士生论文15篇)。厦门大学博士生张馨月、云南大学博士生张励和中山大学博士生张行获博士生组论文一等奖。广西大学硕士生张亮、浙江工业大学硕士生蓝旻和陈露获硕士生组论文一等奖。
  本届论坛由浙江工业大学研究生院、越南研究中心主办。

 
当前位置:Home 新闻公告 第三届中国研究生东盟论坛在我校召开