发挥智库作用 服务国家战略--2013年东盟非传统安全状况分析会在杭州召开

为深入分析中国与东盟非传统安全状况,进一步加强中国与东盟非传统安全领域的合作,2014720日,由浙江工业大学越南研究中心、浙江警察学院东盟非传统安全研究中心共同举办的“2013年东盟非传统安全状况分析会在浙江工业大学屏峰校区举行,来自浙江大学、浙江工业大学、浙江警察学院、广西民族大学、广西外国语学院、云南财经大学、云南师范大学、山东政法学院的30名专家学者参加本次会议。

会上,浙江工业大学副校长肖刚教授、浙江警察学院副院长、东盟非传统安全研究中心主任寿远景教授先后致辞;浙江大学非传统安全与和平发展研究中心主任余潇枫教授作《怎样做非传统安全研究》的主题报告;其他学者分别就东盟整体的非传统安全局势、东盟十国非传统安全状况等两个大方面展开分析讨论,涉及到东盟的经济安全金融安全、生态环境安全、信息安全、资源安全恐怖主义、武器扩散、疾病蔓延、跨国犯罪、走私贩毒非法移民、海盗、洗钱等多种问题。与会专家认为,东盟的非传统安全局势不容乐观,不论是与我国比邻的越南、老挝、缅甸等陆地国家,还是原在海上的菲律宾、文莱、印度尼西亚、新加坡等海岛国家,他们的非传统安全状况与中国的局势紧密联通,互相影响,中国在非传统领域的合作需要大力加强。

会议认为,2013年,东盟已成为中国第三大贸易伙伴,而中国也成为东盟的第一大贸易伙伴。这种开放式交流的多边往来给各国带来利益的同时,也产生了非传统安全问题,相对于传统安全问题而言,非传统安全由非政治和军事因素所引发,直接影响甚至威胁本国和别国乃至东盟地区与全球发展、稳定和安全的跨国性问题。把握东盟非传统安全局势,采取准确对策的需求更大,为中国-东盟自由贸易区保驾护航的任务更重,安全执法要求更高,必须引起高度重视。

当前位置:Home 新闻公告 发挥智库作用 服务国家战略--2013年东盟非传统安全状况分析会在杭州召开