鸡蛋价格网

欢迎访问鸡蛋价格网(vnrc.org.cn)

影响鸡群均匀度的十三项因素

2019-10-30 08:57:30分类:蛋鸡饲养 阅读:

   影响鸡群均匀度的十三项因素:

  一、鸡群品种或品系

  鸡群品种或品系是先天性的,只有在育种方面加强提纯才能改变。国外的一些专门化品种或品系其均匀度往往较高,而国内的一些黄土鸡因其品种或品系内变异大而均匀度低一些。

  二、雏鸡刚到场时个体间体重差别

  这主要是由入孵种蛋大小不一造成的,可将体重不同的雏鸡分别进行育雏。

  三、雏鸡脱水

  雏鸡体重的70% 以上是水,早期脱水的原因主要是孵化厂出雏操作不当、饮水过迟或雏鸡天气炎热时长途运输。这会减轻其早期体重,1-2天内就会看到体重均匀度下降。一般在最初4-5小时内提供的饮水器数量应为通常数量的150-200%,之后再供饲料。

  四、育雏温度

  雏鸡没有羽毛,只有绒毛,不能控制自身的体温,很易受寒,从而拥挤打堆甚至拉稀而不吃食,其体重就会下降,造成早期体重均匀度下降。

  五、通风条件

  育雏舍内的废气要及时排出,同时引进携带足量的新鲜空气,否则其呼吸道会受到严重损伤,容易受到呼吸道感染。雏鸡对空气的敏感程度不一,较敏感的鸡会受到较严重的损害。因此必须及时通风换气,但要处理好与保温的关系。

  六、采食特性

  雏鸡本性喜爱啄食大而可口的饲料颗粒。选择性采食会导致雏鸡得到的营养不平衡,从而导致鸡群均匀度下降。因此不能给雏鸡饲喂碎粒玉米,这会导致选择性采食。

  七、料槽、水槽

  料槽、水槽不足这会导致鸡饮水、吃料不均匀。尤其是水,鸡群内若有任何争抢饮水的现象,则其均匀度就会下降,必须保证所有的鸡随时能得到充足而清洁的水,天气炎热时更是如此。

  八、饲料质量

  保证饲料质量必须做到四点:科学的饲料配方、质优的原料、大小适当的饲料颗粒、各种原料混合均匀。以上任何环节出了问题就会造成日粮营养不平衡,出现选择性采食以至导致疾病发生,严重影响鸡群均匀度。

  九、鸡群密度

  拥挤饲养是一种目光短浅的做法。这会造成雏鸡相互抢夺生活空间、争抢料槽和饮水器、减少每只雏鸡所能获得的新鲜空气。从而较弱的雏鸡就会受害。拥挤还造成雏鸡应激,其肠道中共生的大肠杆菌就会发作起来,导致复杂的疾病,如慢性呼吸道病等。这些均会影响鸡群均匀度。

  十、断喙

  断喙不一致造成雏鸡饮水、采食速度不一,特别在种鸡限饲后会大大降低均匀度。必须加强对断喙人员操作规范的统一,并对断喙不好的适当进行修剪。

  十一、分群、调群

  分、调群是控制均匀度的有效手段。必须根据抽测的均匀度情况确定是否分群,一般育雏期分一次,育成期分1-2次,两次分群间隔至少为4周才有效。调群是分群的辅助手段,是一项日常工作,调群做得好可减少分群次数。

  十二、喂料

  这在人工喂料的笼养鸡群中常常发生,使鸡采食量产生差异,对限料的种鸡群更是如此。喂料的同时应当将料槽中的料拉匀,使鸡采食量均匀一致。

  十三、疾病

  任何疾病均会严重影响鸡群均匀度。疾病,尤其是呼吸道感染可从运输期间即开始危害雏鸡,在同一鸡场饲养不同年龄的鸡群,鸡得病的机会就会大大增加。即使鸡群中只有20%发病,群内其它鸡仍会受到亚临床疾病的危害。防重于治,只要实行全进全出制、采取生物安全措施、良好的营养和通风,则大多数疾病都能得到预防。

上一篇:蛋鸡不同时期的饲料配方

下一篇:影响蛋壳质量的主要因素和降低破损蛋的措施

相关推荐

关注我们


返回顶部