鸡蛋价格网

欢迎访问鸡蛋价格网(vnrc.org.cn)

蛋鸡健康养殖关键技术讲座(四)

2019-10-29 09:19:23分类:蛋鸡饲养 阅读:

  蛋鸡健康养殖关键技术讲座(四)

  □河北省畜牧兽医研究所 郑长山

  河北农业大学 黄仁录

(六) 鸡群产蛋量突降原因与预防措施

  一般鸡群产蛋都有一定的规律,即开产后几周即可达到产蛋高峰,持续一段时间后,则开始缓慢下降,这种趋势一直持续到产蛋结束。若产蛋鸡改变这一趋势,产蛋率出现突然下降,此时就要及时进行全面检查生产情况,通过分析,找出原因,并采取相应的措施。

  1.产蛋量突降的原因

  (1)气候影响。①季节的变换:尤其是在我国北方地区四季分明,季节变化时,其温差变化较大。若鸡舍保温效果不理想,将会对产蛋鸡群产生较大的应激影响,导致鸡群的产蛋量突然下降。②灾害性天气影响:如鸡群突然遭受到突发的灾害性天气的袭击,如热浪、寒流、暴风雨雪等。

  (2)饲养管理不善。①停水或断料:如连续几天鸡群喂料不足、断水,都将导致鸡群产蛋量突然下降。②营养不足或骤变:饲料中蛋白质、维生素、矿物质等成分含量不足,配合比例不当等,都会引起产蛋量下降。③应激影响:鸡舍内发生异常的声音,鼠、猫、鸟等小动物窜入鸡舍,以及管理人员捉鸡、清扫粪便等都可引起鸡群突然受惊,造成鸡群应激反应 。④光照失控:鸡舍发生突然停电,光照时间缩短,光照强度减弱,光照时间忽长忽短,照明开关忽开忽停等,这些都不利于鸡群的正常产蛋。⑤舍内通风不畅:采用机械通风的鸡舍,在炎热夏天出现长时间的停电;冬天为了保持鸡舍温度而长时间不进行通风,鸡舍内的空气污浊等都会影响鸡群的正常产蛋。

  (3)疾病因素。鸡群感染急性传染病,如鸡新城疫、传染性支气管炎、传染性喉气管炎及产蛋下降综合症等都会影响鸡群正常产蛋。此外,在蛋鸡产蛋期间接种疫苗,投入过多的药物,会产生毒副作用,也可引起鸡群产蛋量下降。

  (4)连产中休产日期同步。

  2.预防措施

  (1)减少应激。在季节变换、天气异常时,应及时调节鸡舍的温度和改善通风条件。在饲料中添加一定量的维生素等,可减缓鸡群的应激。

  (2)科学光照。产蛋期间应严格遵循科学的光照制度,避免不规律的光照,产蛋期间,光照时间每天为14~16小时。

  (3)经常检修饮水系统。应做到经常检查饮水系统,发现漏水或堵塞现象应及时进行维修。

  (4)合理供料。应选择安全可靠、品质稳定的配合饲料,日粮中要求有足量的蛋白质、蛋氨酸和适当维生素及磷、钠等矿物质。同时要避免突然更换饲料。如必须更换,应当采取逐渐更换法,即先更换1/3,再换1/2,然后换2/3,直到全部换完。全部过程以5~7天为宜。

  (5)做好预防、消毒、卫生工作。接种疫苗应在鸡的育雏及育成期进行,产蛋期也不要投喂对产蛋有影响的药物。及时进行打扫和清理工作,以保证鸡舍卫生状况良好。每周内进行1~2次常规消毒,如有疫情要每天消毒1~2次。可用0.1%威岛牌消毒剂或其他安全的消毒剂对鸡舍顶棚、墙壁、地面及用具等进行喷雾消毒。

  (6)科学喂料。固定喂料次数,按时喂料,不要突然减少喂量或限饲,同时应根据季节变化来调整喂料量。

  (7)搞好鸡舍内温度、湿度及通风换气等管理。通常鸡舍内的适宜温度为5℃~25℃,相对湿度控制在55%~65%。同时应保持鸡舍内空气新鲜,在无检测仪器的条件下以人进鸡舍感觉不刺眼、不流泪、无过臭气味为宜。

  (8)注意日常观察。注意观察鸡群的采食、粪便、羽毛、鸡冠、呼吸等状况,发现问题,应做到及时治疗。

第五节 鸡场防疫技术

  一、消毒技术

  在蛋鸡生存的环境中,存在许多病原微生物,特别是在旧鸡场中尤为严重。养鸡户大多都有这样的体会,新鸡场养鸡时,较少发生疫病,有时甚至较为粗放的管理,也能取得成功,而老鸡场,即便是很精

  心的饲养,也较难避免发生疫病,这其中很重要的原因就是消毒工作没搞好,从理论上讲,通过消毒,杀灭病原微生物,给鸡只提供一个良好的卫生环境,这是切断疫病流行传播途径的最重要环节。就养鸡来说,消毒甚至比免疫预防更为重要。

  1.理想的化学消毒剂应具备下述条件

  ①杀菌广谱;②有效浓度低;③作用速度快;④性质稳定;⑤易溶于水;⑥可在低温下使用;⑦不易受有机物、酸、碱及其他物理、化学因素的影响;⑧对物品无腐蚀性;⑧无色、无味、无臭,消毒后易于除去残留药物;⑩毒性低,不易燃烧爆炸,使用无危险性,价格低廉,便于运输。

  2.鸡舍消毒

  现代养鸡采用全进全出的饲养管理方式。经过一个饲养周期,舍内的顶棚、墙壁、机械用具表面积满的羽绒、饲料碎屑、粪便残渣等,笼网、网架上粘染了尘垢,笼网下积满了粪便,为给下一个饲养周期创造良好的环境,必须进行彻底的消毒。同时,在鸡群转群、销售、淘汰完毕后,鸡舍成为空舍,这是鸡舍中能彻底消毒,消灭上批养鸡过程中蓄积的细菌、病毒、球虫卵囊等一切病原体的唯一有利时机。

  (1)空舍

  ①将所有的鸡(包括活的、死的、逃出的)全部清转。

  ②清转鸡的同时,马上开始实施蚊蝇、蟑螂等昆虫及啮齿动物(老鼠)的控制方案。

  (2)清扫

  ①在鸡舍外把风机和进风口清理干净。

  ②在鸡舍内,用扫、涮或真空吸尘的方法,清扫天花板、灯的固座、横梁、壁架、墙壁、笼子、风扇各部分,进风口和过道上的尘土和其它地方的尘土。要先清扫这些器械用具等的上部后,再清扫下部,刮掉污染的粪便等,并用铁刷刷去留下的污斑。

  ③打扫饲料传送装置,用鼓气机或金属刷清除料槽中各角落残留的饲料。在此过程中,要特别注意难于清除的牢固粘染的料痂。

  ④若使用自动集蛋系统,则应在鸡舍前部,打开鸡蛋运输系统,清掉尘土、渣子、破损部件。

  ⑤尽可能将粪板上粪便全部清除掉。

  ⑥清掉所有垫料和粪便,包括每一角落和粪池的边缘。为了达到满意的效果,有必要用手工刮铲四周、门口、过道、支柱及鸡舍每一角落。

  ⑦清除鸡舍、贮藏室、蛋房、冷藏间、门厅、楼道、附近休息室、洗手间的垃圾。

  ⑧清扫前应关掉所有设备的电源,用高压空气或刷子清扫不能移动的机器和开关等。

  ⑨也可在清扫前,稍洒一点含有消毒剂的水,有助于减少灰尘飞场。

  (3)清洗

  清洗包括浸泡、清洗和冲洗等方法。常在清洗的用水中加入清洁剂和其它的表面活性剂,甩以除去碎片和薄膜,这样才能使清洗液易进入物体。当存在有碎物料和潮湿的条件下,沙门氏菌便能大最繁殖。因此,为了把清洗工作做得很彻底,必须无间歇地采取下列步骤:

  ①在严重污秽的地方应软化粪便、饲料、破蛋液的污渍,较为适宜的是使用一个低压喷雾器每分钟喷出40~110千克水。

  ②清洗 专业人员采用高压水枪先喷房舍的后部,再喷房舍的前部,先喷天花板,再喷墙,最后喷地面。

  ③冲洗 最后进行冲洗,使之真正达到清洁。

  (4)整修 冲洗之后,应进行各种各样的修理工作,例如应填充地面裂缝,修理好门框,替换已经损坏器具等。

  (5)检查 建议对物理清扫和洗、整修之后,鸡舍的卫生情况由管理人员和兽医进行检查。检查不合格的不能进行下一步工作。

  (6)化学消毒 为了达到彻底消灭病原体的目的,建议空舍消毒使用二种或三种不同类型的消毒药进行2~3次消毒。只进行一次消毒或只用一种消毒剂的消毒,效果是不完全的,因为不同病原体对不同消毒剂的敏感性不同,一次消毒不能杀死所有的病原体。

  一般,第一次消毒可用碱性消毒剂,如适当浓度的火碱或10%的石灰乳。适当浓度的火碱水可喷雾消毒,10%的石灰乳可用来粉刷墙壁或地面。

  第二次消毒

  可用酚类、卤素类、表面活性剂或氧化剂(过氧乙酸),进行喷雾消毒。喷雾消毒时,为了促使消毒剂能深入墙面孔隙。裂隙、裂缝内,建议用高压喷雾器,喷雾消毒时,应先消毒鸡舍的后部再前部,先顶部墙壁,再消毒地面。

  第三次用甲醛熏蒸消毒。每立方米用42毫升甲醛,21克高锰酸钾。熏蒸时应关闭门窗,至少密闭24小时以上。

上一篇:养好蛋鸡,你必须掌握的蛋鸡养殖技术要点

下一篇:冬季蛋鸡的饲养管理措施

相关推荐

关注我们

    鸡蛋价格网

返回顶部