鸡蛋价格网

欢迎访问鸡蛋价格网(vnrc.org.cn)

冷水滩:蛋鸡养殖拓宽脱贫致富路

2020-03-25 09:57:57分类:行业新闻 阅读:

[文]冷水滩:蛋鸡养殖拓宽脱贫致富路

湖南日报·新湖南客户端通讯员 周勇 蒋凌志

  在永州市冷水滩区,发展蛋鸡养殖是乡村脱贫攻坚、产业振兴的主导产业之一,目前全区已形成在产蛋鸡存栏量240万羽、年产值达3.5亿元的规模。

  在牛角坝镇湘山街社区小珍种养合作社的蛋鸡场内,王俊卿正与工友们一起,将成箱的鸡蛋搬运上车,不多久收购商就满载离去。王俊卿家因病致贫,以前在广东打工,去年合作社建起蛋鸡场后,他就前来应聘并将扶贫贷款入股,每日负责蛋鸡饲养管护、捡蛋装运等,也多个了“场长”的称呼。王俊卿告诉我们,在外面工作虽然工资高,但日常开销大,几乎很难攒下钱,现在在家务工,一个月的工资和在外打工挣得,可以过上很好的生活水平了,然后每年的年终还有分红。

  这个鸡场总投资600万元,存栏蛋鸡5万羽,现每日可产蛋4万余个,二期厂房建成后可形成10万羽的规模。

  在冷水滩区黄阳司镇天里坪村,蛋鸡养殖作为村里的主要扶贫产业,通过“合作社+农户”的模式,规模养殖蛋鸡5400羽,不仅解决了贫困户就业,参股的村民每年还能有超过千元的分红。

  两家蛋鸡场的鸡苗都来自冷水滩区黄牛角坝镇雷溪坪村,村支书冯德友自2016年率先开始养殖,已带动全村养殖蛋鸡33家、40万羽,让本村有了“永州蛋鸡第一村”的美誉。他也开始转型供应鸡苗,提供接种疫苗、饲养技术、原料供应等服务,并扩建鸡蛋品牌加工基地。“我们现在的规模大概一年出160万羽,一般都是销售到本地,有80多家公司跟我们合作。目前正在扩建育苗,预计扩建到200多万羽。”冯德友说道。

  目前,冷水滩区已有规模蛋鸡养殖场100余家,在产蛋鸡存栏量240万羽,鸡蛋年产值3.5亿元,超过300名贫困户从中受益。冷水滩区正着手整合相关资源,强化品牌建设、产销对接、行业调控和市场竞争力,通过蛋鸡产业不断拓宽脱贫攻坚和产业振兴路。

上一篇:解决养殖户蛋品滞销 欣荣村村口巧搭供需平台

下一篇:长顺5万枚扶贫鸡蛋走进合力超市!南明区充分发挥大市场带动大扶贫作用

相关推荐

关注我们


返回顶部