鸡蛋价格网

欢迎访问鸡蛋价格网(vnrc.org.cn)

蛋鸡产蛋过早过晚都有危害 如何防治?

2020-03-23 09:52:11分类:蛋鸡饲养 阅读:

蛋鸡产蛋过早过晚都有危害 如何防治?

概述:蛋鸡产蛋过早过晚都有危害,正常的应该在开产适宜时间内产蛋,不可太早也不可太晚,否则两者均降低蛋鸡养殖场经济效益。因此,我们应对此进行了解,避免此现象发生。

一、蛋鸡产蛋过早过晚的危害


1、开产过早的危害

蛋鸡开产过早的危害有非常多。首先会对蛋鸡本身就造成很大的危害,会阻碍蛋鸡骨骼、鸡肉的发育,导致蛋鸡躯体过小,体重不足,身体过于瘦多而加快衰老速度。极易出现乏力性的难产现象和脱肛啄肛等。而且开产早蛋鸡产下的蛋还非常小,蛋重也非常轻,产蛋率低,产蛋高峰期也短。不管是对产量还是蛋鸡的生长都会造成很大的影响,导致养殖效益急剧下降。

2、开产过晚的危害

开产过晚对蛋鸡身体及产蛋性能同样会造成较大的危害。首先因为开产晚的话,蛋是会比较大的,因此蛋鸡则容易出现费力性的难产现象,与开产早一样,也易脱肛。并且开产过晚的话,在刚开始的时候,容易产出过大的鸡蛋。导致蛋鸡的产蛋高峰期延迟,产蛋天数也会因此减少,因此总产蛋量也会下降。同时还会抑制蛋鸡鸡群的整体生长发育,严重危害养鸡户的经济效益。

二、蛋鸡产蛋过早过晚如何防治?


1、为了避免蛋鸡开产过早,我们对于在9月到翌年4月破壳的雏鸡,要做好人工补光工作。在育成期的时候,也要注意自然光照的规律逐渐减少人工补光量,避免光照时间延长导致雏鸡出现性早熟现象。

2、而对于开产过晚的蛋鸡,每天的光照时间应控制在16小时左右,并且要适当饲喂产蛋料等。主要还是要以预防为主,在蛋鸡育成末期的时候,要合理提高光照,然后在20周龄左右的时候要适当饲喂蛋前料等。

三、蛋鸡开产前的饲养管理


1、整顿鸡群很重要。在鸡群开产前应及时把弱小鸡只单独捉出饲喂,以保证鸡群的均匀整齐度,并对弱小鸡只饲喂实行弱雏扶壮式的特别“照顾”,个别无饲喂价值的应果断淘汰掉。为此,还应根据实际情况适时断喙一次。

2、调整日粮不可少。在蛋鸡110日龄前后,如鸡的生长发育符合标准,即可适时调整,更换饲料,以适应鸡群产蛋需求。可以直接改喂产蛋料(先不要添加贝壳粉),到5%产蛋时喂全价蛋鸡料,以提供鸡群产蛋的营养储备。

3、驱虫、防疫早做好。在鸡产蛋前应将各项防疫全面做好,防疫时间应不同疫病单独进行,切不可图省事一次完成。这不仅对鸡群的应激大,而且会影响疫苗的正常吸收。农村养鸡户应引起重视,要合理安排免疫时间,驱虫一股脑安排在110日龄前后。

4、检查鸡笼离不了。若鸡群在开产前上笼,还应认真检查鸡笼,彻底消毒,并及时修理破损或变形部位,以防蛋破损。根据实际生产发现,因为鸡笼而导致蛋破损率一直很高。

5、增加光照要及早。随着鸡群的开产,要逐步增加光照,以鸡群产蛋到高峰时达17小时为宜,早晚两头补较好,开产后光照切勿随意减少。

6、另外,初产鸡精神亢奋,高度神经质,应尽可能避免惊扰鸡群,以免产生应激。

上一篇:蛋鸡缺钙什么症状?怎么办?

下一篇:罗曼褐蛋鸡的标准体重是多少?怎么喂好?

相关推荐

关注我们


返回顶部