鸡蛋价格网

欢迎访问鸡蛋价格网(vnrc.org.cn)

蛋鸡过料是怎么回事?用什么药治疗?

2020-03-23 09:51:55分类:蛋鸡饲养 阅读:

蛋鸡过料是怎么回事?用什么药治疗?

概述:过料这个词,相信很多人都听说过,主要是因为蛋鸡的营养吸收出现了问题,所以就有了蛋鸡过料。蛋鸡过料无论是听起来,还是看起来,都是个小问题,不是什么大病,但它对鸡场的经济损害却并不小。

蛋鸡过料是怎么回事?


1、营养性疾病原因

导致蛋鸡过料首先可能是因为营养性疾病所造成的。蛋鸡会出现橘黄色的粪便,极难成型。发病后的鸡食欲下降、着色不好且饲料利用率不高、体重轻、鸡群的整体均匀度也非常差。将病鸡解剖看的话,能够发现腺胃、肌胃受到损伤。现在也没有一个能够确定的致病因素,但是大多数认为时饲料中某种未知的毒素或者是饲料质量过差所导致的。例如缺乏维a等营养性疾病时,会导致蛋鸡的嗉囊及食道受伤,从而引发过料现象。

2、日粮盐分过多

蛋鸡每天的摄盐量是有一定限制的。而日粮中的盐分会因为饮水的变多而增加,从而造成粪便中水分过多。粪便自然也会出现潮湿、无法成形等各种现象。而蛋鸡盐分摄入过多的主要原因则是因为日粮配制不解或者是没有考虑某些饲料中的盐分含量,例如常用的鱼粉。亦或也有可能是因为没有想到饮水中的盐分等一系列原因导致蛋鸡摄盐量过多而出现过料现象。

3、热应激

热应激也是导致蛋鸡过料的一个主要原因。蛋鸡产生热应激之后,其饮水量会大大增加。而水分增加,蛋鸡在排粪便的时候,会导致粪便过于潮湿,极难成型。在热应激两天后没有及时处理的话,那么鸡的肠道上皮会逐渐产生异常,结构逐渐被改变。而这种现在最少也会持续三天左右,有过专业调查现象。受到热应激的蛋鸡,其肠绒毛以及肠上皮的表面积都会受到影响而下降。

4、传染性疾病

除了营养性疾病之外,很多对蛋鸡肠道会造成伤害的传染性疾病也易导致蛋鸡出现过料现象。例如常见的禽流感、新城疫等。这些疾病大部分都会导致蛋鸡出现局部出血或者是坏死现象,严重时导致坏死。而且大部分的传染病都会造成蛋鸡出现短时间的腹泻或者是过料现象。因此大家在养殖蛋鸡时,一定要多多注意,应严格根据防疫程序做好疫苗防疫工作,减少传染性疾病的发病率,避免产生过料现象。

蛋鸡过料用什么药治疗?


1、治疗可以使用中药制剂或磺胺类治疗球虫,同时配合维生素k3和维生素A效果会更好。另外还应该加强环境管理与消毒。同时配合增蛋中药调理机体。

2.严格执行消毒制度,切断传播途径,抓好防疫工作,防止传染病的发生。

3.严禁给蛋鸡饲用霉变和质量差的饲料;

4.减少人为的应激,适当采取抗应激措施。

5.定期进行驱虫,减少肠道伤害。

上一篇:粉壳蛋鸡的优缺点有哪些?怎么挑选优质蛋鸡品种?

下一篇:蛋鸡缺钙什么症状?怎么办?

相关推荐

关注我们


返回顶部