鸡蛋价格网

欢迎访问鸡蛋价格网(vnrc.org.cn)

下半年鸡蛋市场分析及趋势预测

2019-10-28 14:05:38分类:鸡蛋行情 阅读:

  2019年上半年,我国蛋鸡养殖行业利润较高。现在,很多鸡蛋产业链从业人员都非常关注下半年鸡蛋市场的情况。那么,我们应该如何着手分析呢?

  鸡蛋价格主要受到“需求”、“供给”两方面因素的影响

  影响鸡蛋“需求”的因素包括:季节性需求、农民工变化、食品安全事件等。

  鸡蛋的需求量受季节性影响较大。一般情况下,春节之前,消费者储备年货,鸡蛋走量增大,价格上涨。由于传统习俗,消费者在春节后一个星期甚至两个星期内一般不外出购物,因此,节后鸡蛋的需求量下降,价格下跌。

  现在,政府、民众对食品安全的关注度越来越高。民众对鸡蛋的需求量受舆论的影响较大。如:2013年的H7N9事件导致居民对鸡蛋的需求量急剧下降。

  不过,从整体上来看,除非发生重大食品安全事件,否则长周期甚至短周期内我国鸡蛋的需求量不会发生大的变化。

  因此,目前影响鸡蛋价格的主要因素是:鸡蛋的供给。

  影响鸡蛋“供给”的因素包括:雏鸡的补栏情况、淘汰鸡和短期库存、蛋鸡疫情流行情况等。

  从补栏数据上来看,2018年整体补栏量不低;2019年上半年补栏量相比2018年同期增长超20%。

  从存栏数据来看,540日龄的产蛋鸡还在生产,这就意味着2018年1月份后的蛋鸡还在产蛋。2019年上半年的存栏量相比于2018年同期涨幅超过20%。因此蛋鸡存栏量相对较高,鸡蛋供应充足。

  2019年上半年,蛋鸡养殖业整体利润较好,因此,产蛋鸡淘汰进程较慢。2018年的鸡要全部淘汰完成,至少也要等到2020年。如果鸡蛋价格在中秋节后下降幅度较大,产蛋鸡淘汰会加速。

  从疫情上来看,2018年冬季和2019年春天,蛋鸡流行性病比较温和,所以疫情对鸡蛋供给的影响可以忽略。

  非洲猪瘟对鸡蛋供应量的影响

  短期内,非洲猪瘟很难被控制,我国猪肉缺口达到30%。但是鸡蛋和猪肉没有直接替代关系。非洲猪瘟对鸡蛋价格的影响是通过增加消费者对禽肉的需求量而发生的。目前,我国鸡肉市场上主要的产品有:白羽肉鸡、黄羽肉鸡、“817”和蛋鸡、淘汰鸡。“817”需求量增多会增加鸡蛋的需求。

  未来鸡蛋市场的趋势分析

  整体来看,2019年下半年的鸡蛋行情会比2018年下半年好一些。但是,鸡蛋的价格会整体回调,需要大家及时关注,不过整体的养殖利润还是可以的。2020年上半年的鸡蛋价格风险还是比较大,希望养殖者有机会能够提前做好价格保险。

上一篇:10月21日我国部分地区鸡蛋、淘汰鸡价格汇总

下一篇:说说目前鸡蛋现货的真实情况吧!

相关推荐

关注我们

    鸡蛋价格网

返回顶部