鸡蛋价格网

欢迎访问鸡蛋价格网(vnrc.org.cn)

影响蛋鸡生产效益的因素及解决方案

2020-01-14 08:51:22分类:蛋鸡资讯 阅读:

  一 品种

  蛋鸡要高产高效,品种是基础,也就是说,只有具备优秀基因的蛋鸡,才更有可能在生产过程中发挥良好的生产性能。

  从实际情况可看出,海兰鸡在我国的市场占有率最高,这也是中国市场选择的结果。

  由于中国各地的气候、环境条件不一,不同品种在不同地区生产性能表现各异,选购良种时要注意:应当选择当地生产表现好的鸡种,切忌由于不了解品种在当地的适应性而造成失败。在选购鸡种时一定要从已验收合格并取得生产许可证和讲信誉的种鸡场引进,确保良种质量。

  二 饲料营养

  饲料占养鸡成本的65%~70%,因此饲料是决定生产效益高低的关键因素之一。配置饲料要做到:原料多样化、营养全价化、成本低廉化、质量高效化,特别是蛋氨酸、赖氨酸等必需氨基酸的含量应平衡。如果能因地制宜随时调配当地饲料原料,则能降低饲料配置成本。

  蛋鸡使用营养全价的饲料,会使鸡群饲料报酬高,降低饲料费用;不会出现营养缺乏病症,体质腱壮,抗病力强。如果日粮营养不全价,导致有的营养成分过多而浪费,过少而营养不足,往往是耗料多、产量少、蛋重小、饲料报酬低。如不改变饲喂单一饲料的状况,是不可能提高产蛋量和效益的。

  要提高养鸡效益,还必须根据蛋鸡不同阶段、不同产蛋季节对能量和各种营养物质的需要,制定相应的科学配方,合理准确配制饲料,如夏季饲料配方的代谢能要求比冬季配方低,否则不仅浪费饲料,而且影响鸡的新陈代谢和采食量。

  优质饲料的选择:可以自己选购原料配制,也可以选购质量可靠的品牌饲料家生产的配合饲料,使蛋鸡的饲料达到标准化、全价化。

  三 管理水平

  1饲养管理水平

  我国蛋鸡的总体生产水平在世界上属于中等,在国内不同鸡场鸡群的生产水平差异很大。冽如,有的养殖场在72周人舍母鸡产蛋重累计在20kg而有的仅在16kg。这种差异在排除其它疫病的情况下,反映的是鸡场在日常管理水平方面的不同。那我们在饲养管理过程中应注意哪些方而呢?

  (1)创造适宜的环境温度

  蛋鸡生产的适宜温度一般在18~25℃。若温度超过30℃,饲料消耗减少,其生产性能亦同时降低;若温度降低到10℃以下,鸡为了维持自身的体热平衡,饲料消耗就会增加,从饲料中增加热能摄入量,因而饲料报酬相应降低。

  (2)制定合理的光照制度

  合理的光照能增进食欲,有利于消化,从而提高饲料的利用率,相对地降低饲料消耗。产蛋鸡适宜的光照时间应每天保持光照14~16h(光照不足时,用灯光补充),强度为5~101x。若光照时间过长、强度过大,消耗饲料就会增加,生长、产蛋等性能反而下降,饲料利用率降低。

  (3)注意饮水质量

  不少蛋鸡场使用的是浅表地下水,而且这些水的卫生指标远远不能符合饮用水标准,突出表现是矿物质含量和细菌总数超标;因此要使用深层水或经过处理后的浅表地下水,并应定期对水源进行微生物学检测。

  (4)防止饲料浪费

  饲料浪费一般要占饲料总用量的5%~10%。因此,减少饲料浪费是降低生产成本、增加利润的主要措施之一。养鸡生产中节省饲料的途径主要有以下几个方面:

  适时断喙,断喙能防止鸡的啄癖发生,尤其是能有效地减少饲料的浪费。第一次断喙在7~10日龄,第二次断喙应在12周龄前后,有资料表明经正确的断喙处理后,鸡群的耗料量降低3%。

  及时淘汰,在生产中应经常观察鸡群,及时淘汰30周龄时仍未开产或虽开产但产蛋间隔较长的低产鸡,淘汰经常休产、体重过大或过小的及生长发育不良、病残、弱小、有严重恶癖、就巢性强的鸡,可有效地节省饲料。

  (5)加强通风

  通风在鸡群的饲养管理中也是非常重要的,通风不良会造成单位空间内有害气体(如氨气)、病原微生物的浓度增大,使鸡群呼吸道病的发生率增加。下面举例上述因素是怎样引发呼吸道疾病的:

  高浓度的氨气一气管纤毛损伤和破坏一气管内膜不完整一呼吸道病毒侵入一进一步破坏气管内膜一大肠肝菌、支原体侵入呼吸道一引发气囊炎一引发死亡、淘汰。

  (6)控制体型

  控制体型要抓好育雏关,培育优质健壮的雏鸡。根据近年来国内外的大量研究证明,雏鸡的体重与产蛋期的各主要性能指标呈很强的正相关。育成期要重点抓体重控制,提高鸡群均匀度。将体重控制在饲养标准规定的范围内,并将鸡群的均匀度提高到85%以上。在育雏、育成期,产蛋期要以提供稳定的生产环境和防止鸡体过肥为重点。

  (7)强制换羽

  蛋鸡饲养了400日龄后,如果市场鸡蛋价也较高,为节省培育新母鸡的时间和费用,可通过强制换羽延长蛋鸡的产蛋时间,提高经济效益。

  (8)防止应激

  应激反应引起的主要危害有:鸡体发育不良,育成率及成活率下降;蛋重减轻,蛋内容物稀薄,软壳蛋增加,破蛋率增加;繁殖力下降。

  消除应激危害最好的办法是查明引起应激反应的各种因素,消除应激源。如果不能消除,必须采取措施降低应激造成的危害,减少损失。

  2 生物安全管理水平

  生物安全体系建设观念落后是生物安全管理问题的根源,部分蛋鸡饲养场的负责人,对于生物安全体系建设尚停留在接种疫苗、使用药物的方面,而对于改善环境条件、减轻环境污染、保持良好的营养状况、合理处理病死鸡等其他重要环节重视不够。这就致使在生产实践中执行效果不佳,当疫病流行时,无法很好控制特定鸡场内的疫病。

  3 禽产品质量管理水平

  蛋品的外观质量在一定程度上影响着我国鸡蛋的出口。影响鸡蛋外观质量的因素,除品种、饲料、温度、健康因素外,还有对鸡蛋的初步选择。因此,蛋鸡场出售鲜蛋之前都要对鸡蛋进行严格的挑选,不仅要剔除破裂蛋、软壳蛋和脏污蛋,而且根据蛋壳颜色的深浅、均匀性、蛋的形状、蛋壳的致密性,对鲜蛋进行分级。

  鸡蛋内在质量主要是指蛋内血斑、肉斑出现的比率、哈氏单位,以及微生物污染和药物残留等,在鸡蛋进出口贸易中大部分进口商都要对这些指标进行检验。

  4人员管理水平

  目前鸡场经营者所面临的人员管理难题是:如何提高员工对此行业的认可度、提高工作人员的劳动效率、提高其责任心、提高其经济收入。工人希望得到更多的收入,而鸡场经营者既希望工人多干活又希望降低劳动力成本,这是个普遍存在的矛盾。

  管理是一门科学,鸡场经营者需要不断学习和钻研才能使管理水平得到不断提高;管理也是一项实践活动,鸡场经营者需要在深人生产实践的过程中认真地观察,并进行分析和总结,才能使管理措施更加完善。

  四 疾病

  据有关资料报道,我国养鸡业中每年由于传染病所导致的蛋用鸡死亡数量约为1亿只,直接造成的经济损失约16亿元,造成的间接损失约70亿元;其它疾病造成的经济损失约40多亿元。

  疾病问题影响家禽的生产和健康,影响蛋品质量,那么如何对禽传染病进行有效控制呢?

  最优方案是消灭传染源:早、快、严、小;次优方案是切断传播途径:建立良好的生物安全体系;第三方案是消除易感动物:提高机体特异性和非特异性免疫力。

  五 市场行情

  由于我国蛋鸡饲养量大,市场鸡蛋的供应有时候是处于饱和甚至过饱和状态,偶尔会有供小于求的情况。在市场经济条件下,蛋价主要靠市场调节,因此掌握市场供求的变化规律是蛋鸡场经营者合理安排生产、稳定生产、提高生产效益的基本要求。

  在蛋鸡生产实际中,经营者对市场变化的研究很少,随波逐流现象十分普遍。往往在市场鸡蛋价格高的时候都去抢购雏鸡,而在市场蛋价低迷而雏鸡价格低的时候不养新雏。而这种做法恰好造成鸡蛋市场供应足与欠的周期性波动,而这种波动又使蛋鸡场的经营者处于时而赢利、时而亏损的周期性变化之中,导致生产效益的不稳定。

  目前,信息和交通变得越来越便利,鸡蛋价格的地域性差异越来越小。同时各地的种蛋和雏鸡价格、鸡蛋价格、饲料价格、品种引进情况、疫病流行情况等信息很容易从互联网上查找到,这些信息对于蛋鸡场的经营者来说是决定其何时进雏、进多少雏、进什么雏的决定性因素。

  综合以上情况,作为一个蛋鸡生产经营者,一定要仔细考虑、统筹分析,建立科学的、可持续发展的养殖战略,才能在这个行业立于不败之地。

上一篇:夏秋季蛋鸡饲养管理技术要素

下一篇:返回列表

相关推荐

关注我们

    鸡蛋价格网

返回顶部