鸡蛋价格网

欢迎访问鸡蛋价格网(vnrc.org.cn)

后备鸡群的体成熟管理要点

2020-01-13 08:46:10分类:蛋鸡资讯 阅读:

  一 个体体重管理期(0~3周)

  育雏如育婴,O~3w雏鸡的生长发育决定了后期鸡群的,本质,经验表明,雏鸡1~3w体重和后期体重增长的相关系数高达70%,保证1~3w雏鸡体重达标至关重要。实际生产中主要通过做好喂料管理、饮水管理和个体管理,实现幼雏个体体重达标率100%的理想目标。

  1 喂料管理

  (1)喂料原则:少喂勤添,满足鸡群营养需要。(2)开食管理:①开食时间:初饮后2~3小时,以达到防止雏鸡脱水和增加卵黄吸收的目的;②饲料选择:选择强化幼雏颗粒料,其优点在于容易吸收、营养全面且提高雏鸡采食量;③开食效果评判:雏鸡开食后6小时嗉囊充盈度达到90%,开食后24小时嗉囊充盈度达到100%,说明雏鸡开食效果较好。

  2 饮水管理

  (1)饮水原则:饮水充足、卫生。①初饮管理。初饮目的:早饮水防雏鸡脱水,利于维持体内代谢平衡和营养物质的吸收;初饮方法:饮水罐饮水,雏鸡上笼前2小时备好水,并在水中加入5%的葡萄糖和0.1%的水溶多维,葡萄糖使用注意事项为添加量5%~6%,连续1~2天。②饮水卫生。饮水罐应每天清洗一次。进鸡前一天对饮水管消毒并冲洗,以后每半月消毒一次。过滤器每周反冲或清洗一次,并在使用水溶性维生素等营养物质后立即清洗。

  3 个体管理

  (1)管理原则:及时挑选,精细管理,将每只雏鸡养好,最理想的状态是个体体重全部达标,鸡群中不出现弱雏。

  (2)挑选和管理方法:①上笼前:挑出身体较软、体重偏轻、卵黄吸收不良、脐带愈合不好、精神差的鸡只,减小密度并放到温度高的位置饲养;②4~6日龄:挑出瘦小、体软、挣扎无力和精神差的雏鸡,如鸡群整体较差时,需要全部过秤分群;③分层时:及时将雏鸡群分为二层和三层,以减小饲养密度,促进雏鸡生长发育,分层同时可以将弱雏挑选出来;④免疫时挑鸡:免疫的同时,将体重偏轻、精神状态较差的弱雏挑出。

  二 群体体重管理期(4~14周)

  分群管理是对群体体重水平较差时的补救措施,当鸡群中鸡只体重达标率为100%,且均匀度在85%以上时,则没有必要进行分群管理。

  1 群体均匀度达标的重要性

  群体均匀度决定了鸡群产蛋率达到90%的日龄、高峰期产蛋尖峰高度和90%产蛋率维持时间。

  2 均匀度管理一分群管理

  (1)分群目的。便于对鸡群进行饲养管理,减小饲养密度,确保群体鸡只生长发育一致,提高鸡群合格率,促进体成熟一致。(2)分群时间。①28日龄分群:育雏结束前,对鸡群进行一次分群,可以参考头部颈部绒毛更换情况判断鸡只大小,通常4周龄发育正常的雏鸡颈部绒毛脱落完毕,并生长出新的羽毛,而颈部绒毛没有更换的雏鸡发育晚,体重偏轻,应挑选后单独饲养;②70日龄分群。对全部鸡只进行称重,按体重大、中、小分为3群,体重偏小鸡只放于中层,体重较大鸡只放于下层;③分群后饲喂方法。低于标准体重的鸡群,降低饲养密度,增加采食空间;增加饲喂量和饲料营养,促进弱雏骨骼发育和体重增长。超过标准体重的鸡群,采取限制饲喂的方法,防止过于肥胖,影响生产水平。

  三 转群期体重管理(15~16周)

  两段式“全进全出”饲养模式下,鸡群于15~16周转入蛋鸡舍,在转群时期要稳定过渡,最大限度减小转群应激,保证转群后鸡群体重正常增长。

  1 转群目标

  转群后体重正常增长,不下降。

  2 转群措施

  (1)转群前做好准备工作。转入蛋鸡舍温度与育成舍温度接轨是转群后鸡群稳定过渡的基础;远途转群时,转群前不可断料,要饲喂充足,并保证鸡群采食量;转群前两天开始饲喂抗应激饲料或者投喂Vc等抗应激药物。(2)转群中规范动作,减小应激。抓鸡、装鸡时需抓双腿,动作要轻;冬季做好防寒保暖工作,夏季做好防暑降温工作,并做好防雨准备;远程转群要将车速控制在60千米/小时之内,防止车速过快或突然停车造成压鸡。(3)转群后加强饲养管理,保证体重达标。转群后一周左右逐只称重,根据体重大小调整鸡群,分群饲养,对体重不达标鸡只及时采取措施。

  四 产前体重管理(17~19周)

  早分群、保两熟,产前体重管理期需重点做好大群分群工作,提高大群均匀度;做好光照管理,确保体、性成熟同步。

  管理目标:鸡群开产适时化、同期化;管理意义:开产体重差异越小,则性成熟越趋于同期化,产蛋高峰上得快、上得高。管理措施:转群后7天左右,避开免疫,鸡群稳定后便可以进行分群;为了减小应激,19~20w通过观察鸡冠大小进行分群;对体重不达标鸡群采取自由采食、增补维生素和料内喷水等措施增加采食量。

  五 上高峰体重管理期(20~22周)

  管理目标为鸡群体重周周达标,产蛋上升正常,需重点关注各种应激和条件性疾病对体重增长的影响:(1)减小各种应激:产蛋应激、环境应激、输精应激、光照应激、免疫应激等;(2)预防条件性疾病:包括脱肛、啄肛、输卵管炎和呼吸道疾病等。

上一篇:温度对蛋鸡的影响

下一篇:返回列表

相关推荐

关注我们

    鸡蛋价格网

返回顶部