文化贴士

越南十八怪:

路窄房瘦尖顶盖,人人都把拖鞋踹;男人头上绿帽戴,女人脸上手帕盖;
汽车没有摩托快,火车跑在家门外;摘下青草成盘菜,桌上鱼露人人爱;
竹筒能当水烟袋,粽子做成四方块;电视配音一人代,旗袍开叉到腰带;
一碗米粉上万块,没有柠檬不下菜;家具棺材一起卖,陵墓布满各村寨;
人力三轮倒着踩;舢板商铺水上卖。

越南节日:

受中国文化影响,越南也使用中国农历,民间传统节日和风俗基本和中国的一样,除了国家法定的节日如元旦、越南解放日、国际劳动节、胡志明诞辰、国庆节等,越南也过清明节、端午节、中元节、中秋节、重阳节、春节等。春节是越南一年中最盛大的节日,中秋节在越南反而更偏重为儿童节。

艺术:

    越南有丰富的民族文化艺术宝库,传统的舞台艺术有从剧(tuong),嘲剧,改良戏、杂技、水上木偶等,其中从剧为国剧。木雕和土陶绘画艺术历史悠久,珍珠雕饰、磨漆画、丝绸画和纸画等都有很高的艺术水平。越南国内少数民族众多,几乎每个民族都有自己的民族乐器,其中以打击乐器最为普遍。独弦琴为越南京族最为独特的的弦乐器。北宁官贺民歌和顺化宫廷雅乐为人类非物质文化遗产。

婚俗:

越南现行婚姻法规定男女法定结婚年龄分别为20岁,18岁,实行一夫一妻制。越南共有54个民族,由于各民族均有各自的风俗习惯,民间的婚俗也各具特色。一门亲事一般包括问名礼、丝绸礼、订婚礼、送彩礼、缴费礼、婚礼、喜酒礼(由男女双方家庭分别主办)、回门礼等步骤。

饮食:越南人以大米为主食,同时也喜食糯米。越南海岸线长,海鲜在越南人民饮食中占有重要地位。鱼露是人们日常生活中不可缺少的调味品,蔬菜以空心菜为主,清水煮空心菜蘸鱼露、是越南人最常见也最爱吃的家常菜。毛鸭蛋也是越南人喜爱的食品。越南特色小吃还有春卷、鸡肉粉、牛肉粉、肉粽等。咖啡是越南人休闲时刻必不可少的饮料。

禁忌:

    越南人忌讳三人合影,不能用一根火柴或打火机连续给三个人点烟,不愿让人摸头顶,席地而坐时不能把脚对着人。

    在越南不能随意摸别人的头部,包括小孩。

    当村寨路口悬挂有绿色树枝时,是禁入的标志,外人不得进入

    南部越南人认为左手不洁,因此不要用左手行礼、进食、送物和接物

    忌讳称赞小孩胖;小孩上学忌吃饭锅巴,怕变得愚笨,忌吃鸡爪,怕写字时手抖;

    经商的人忌讳吃烧焦了的饭,怕不吉利;经商忌讳碰掉烟斗、碰倒鱼露、碰倒石灰桶;经商忌讳赊账;经商忌讳顾客还价一次,怕因此货卖不出去;顾客既然还价,不想买也要讨价还价几次;经商忌讳说猴、绵羊、虎、豹,怕货卖不掉。

    打牌的人忌讳吃烧焦了的饭,忌讳吃鸭头,怕输;打牌忌讳吃甘蔗,怕早散;出门的人忌讳吃烧焦了的饭,怕遇到口舌是非;喝酒忌讳把酒杯扣过来,或把酒瓶倒过来;打牌,怕输。

    牛月不嫁娶,怕夫妇俩像牛郎织女一样分离;夫妇俩忌讳互递牙签;忌讳一年之中连嫁两个女儿;忌讳父母送女儿到婆家;家有丧事,忌讳红颜色;守孝的人不吃槟榔,不参加喜庆活动,不穿丝绸衣服;年初、月初忌穿白色、蓝靛色衣服,白色、蓝靛色是丧服的颜色,年初、月初穿白色、蓝靛色衣服怕成为凶兆。在喜庆和祭祀活动中,忌讳穿白色服装,办丧事除外。

当前位置:Home 走进越南 文化贴士